ПРЕДИСЛОВИЕ

Для нашего времени характерно определенное явление, которое не было так распространено среди мусульман в прошлом - недоверие к ученым. Действительно, распространение средств массовой информации стало причиной также распространения сплетен и слухов в глобальной форме о любом человеке, в том числе, в отношении мусульманских богословов. И это начало ослаблять авторитет среди мусульман по отношению к официальным богословам.

С другой стороны, эти же средства массовой информации сделали огромную рекламу различным «полевым» ученым, которые не понятно где и у кого учились, но уже начали давать фетвы, от которых зависят жизнь и имущество тысяч людей. И многие простые мусульмане слушают их, потому что в них проявляются черты «героев»: они сидят в тюрьмах, участвуют в террористических актах, убиты в боях, и на основе этого часть мусульманской молодежи делают вывод, что их фетвы правильные и знания о религии у них можно брать.

А если человек преподаватель университета или просто имеет группу своих учеников и посвящают свою жизнь для разъяснения основ Ислама, но не был замечен ни в чем из приведенных выше, то значит он «агент», «провластный ученый» и т.д.

Такое мышление привело к тому, что молодежь сама себя отрезала от целого пласта современных ученых, которые доводят и разъясняют религию так, как она дошла до них по непрерывной цепочки до нашего господина Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Одним из самых талантливых из числа молодых ученых современности, безусловно, является шейх Саид Фуда, да хранит его Аллах, который в свои молодые годы написал огромное количество книг, статей, толкований на древние книги по различных исламским наукам: акыда, усуль фикх, хадис, логика и другим наукам. К сожалению, он известен лишь в узких кругах туллабуль ильм (требующих знания), которые глубоко изучают вопросы акыды и усуля, но мы убежденны, что наше время в будущем в исламской истории останется как время, в котором жил шейх Саид Фуда, а не те личности, которые нам показывают в новостях или чьи «заявления» и «обращения» публикуют СМИ.

Эта книга станет введением и началом для русскоязычных читателей для знакомства с наследием этого ученого. Но в будущем планируется перевод его больших книг по акыде, и его коммментарий, как на акыду ат-Тахавийя, так и его примечания на акыду ас-Санусия, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Абу Али алъ-Аш'ари 1432 х

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >