И последний маленький вопрос. Некоторые люди считают, что здесь, в местном, традиционном Исламе существуют порядки, которые квалифицируются как бид‘а, что это Ислам, который не является чистым, в который внесены ‘адаты. Что можно по этому поводу сказать?

Зачастую в нововведениях обвиняют последователей тариката. Но тарикат не нововведение, а основа Ислама. Ислам появился с тарикатъм. Что касается бид‘а, то его проявления мы видим в той же Саудовской Аравии.

Разве можно назвать нововведением тарикат, идущий от самого Пророка Это не может быть новшеством. Подобные наветы на тарикат исходят от людей, которые сами занимаются нововведениями. Приведу пример. Шари‘ат можно сравнить с телом. Вот есть руки, плечи, голова, ноги, т.е. полноценное тело - это Шари ‘ат. Но ведь этому телу необходима душа. Без души оно будет просто трупом. В свою очередь, душе тоже необходимо тело. И то и другое должны быть вместе. Тарикат - это душа, Шари ‘ат - тело. Когда они объединятся, получится человек. Вот так вот. Без души тело становится трупом, но и душа нуждается в теле, не обойтись им друг без друга. Но тем не менее без тариката Шари‘ат возможен, а без Шари‘ата тарикат невозможен, поскольку Шари‘ат - это намаз, пост, закат. Не может быть тариката без этого, и никто не говорит, что надо делать тарикат, бросив все остальное. Как мы сказали, тарикат и Шари‘ат подобны душе и телу, нужны обе составляющие, чтобы религия продвигалась.

Мусульманские страны отстают сегодня в развитии, потому что нет руха, духовной жизни, в этом их слабость, и это очевидно. Я сам человек маленький, но любящий ‘алимов, хвала Аллаху. То, что Аллах дал мне любовь к ним, это не мелочь. Я человек любящий их и стремящийся следовать их пути. Но сам я не большой ‘алим, ‘ильму тоже у меня нет, разве что самая малость. Каким может быть человек, начавший учиться после 30-ти лет? Да и тогда не смог доучиться, остановился на полпути.

Поэтому моя цель и желание - это здоровье и благополучие арабов, их единство. Более всего им необходимо единство. Представьте себе, что будет, если арабы соберутся в один кулак, ведь удар кулаком сильнее, чем удар ладонью. Но откуда же взяться силе, когда они так разобщены? Да одарит Аллах арабов благоприятствованием (тавфик), чтобы объединиться и понять друг друга, и да защитит их, даст здоровье, и да останутся все в радости!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ