Предостережение от некоторых опасных мнений заблудших

Имам аш-Шахристани (479-548 х/1087-1154 г) сказал: «Знай, что многие саляфы описывали Аллаха предвечными сифатами, такими, как Знание, Могущество, Жизнь, Воля, Слух, Зрение, Речь, Могущество, Милость, Мощь, и не различали качества Сущности и качества действия. Также они описывали Аллаха сифатами хабария, такими, как «аль-йадейн», «йад», «айн» и не толковали их аллегорически. Но, упоминая их, они говорили, что это сифат хабария.

Мутазилиты отрицали сифаты, а саляфы их подтверждали. Саляфов называли «сифатистами», а мутазилитов - муатыля. Некоторые саляфы в описании Аллаха дошли до границ ташбиха и описывали Аллаха качествами, которые имеют начало. Некоторые из них ограничились сифатами, на которые указывают деяния. Что касается этих сифатов хабария, то по отношению к ним саляфы разделились на две группы.

Некоторые из них толковали их аллегорически так, как допускали эти слова. Некоторые воздержались от таъвиля, добавляя: «Мы убеждены, что нет ничего, подобного Аллаху, и Аллах не подобен никакому творению, и ни одно творение не подобно Аллаху. Мы убеждены в этом, и мы не знаем, что именно означает слово, которое пришло в аяте: «Милостивый истава над Артем»», - и т. д. И мы не обязаны знать толкование этих аятов, но мы обязаны верить в

1

Прим, редактора. Сифаты хабария - это тс сифаты, наличие которых познать разумом нс возможно, кроме как через Коран и Сунну. К примеру, сифат «йад», буквальный смысл которого «рука», или «ваджх» буквально «лик». Поэтому понимать буквально их нельзя, ибо тем самым мы приписываем Аллаху часть тела.

них, не придавая Ему сотоварища, с убеждением, что нет ничего подобного Ему.

Затем некоторые поздние учёные добавили, что «нужно понимать это буквально», и из-за этого впали в ташбих и противоречили саляфам в этом. Ташбих был характерен для иудеев, правда, не всех, затем - для крайних шиитов, которые стали обожествлять своих имамов. Когда же появились мутазилиты и мутакаллимы среди саляфов, рафидиты оставили эти крайние позиции и перешли в мутазилизм. А некоторые саляфы из-за буквального понимания впали в ташбих.

Что же касается саляфов, которые не делали таъвиль, но и не приблизились к ташбиху, то к ним относится Малик ибн Анас (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вера в «истава» обязательна, а вопрос об этом - новшество». Также к ним относятся Ахмад ибн Ханбал, Суфьян ас-Саури, Дауд ибн Али аль-Асфахани и другие, кто следовал за ними» [Конец слов аш-Шахристани][1].

Также он сказал: «Некоторые крайние шииты и асхабуль-хадис-хашавиты явно уподобляли Аллаха творениям. Они говорили, что их объект поклонения имеет образ, части, органы, перемещается с места на место, может сидеть, утверждаться. Они допускали, что их Господь может физически касаться и дотрагиваться до творения . Передают от Дауда аль-Джавариби (муджассим): «Мы Аллаху приписываем всё, кроме бороды и половых органов». Некоторые сказали, что Аллах -это тело, состоящее из частей и органов, из мяса и крови, но тело - не такое, как остальные тела, мясо и кости - не такие, как мясо и кости 44 творении» .

Затем имам аш-Шахристани сказал: «Что касается «истава», «ваджх» - этих и подобных слов, которые пришли в Коране, - то они понимали всё это буквально, т.е. то, что понимается из этих слов, когда они употребляются в отношении тел[2]. Также они приводили множество подложных хадисов для подтверждения своих заблуждений. И большая часть этих риваятов получена от иудеев» .

Также он сказал: «Были среди мушаббиха те, кто склонился к мазхабу «хулюлия», считая, что Аллах может проявиться в виде 47 человека» .

Хафиз Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи аль-Ханбали (508-597 х/1115-1201 г) сказал о некоторых муджассима: «И я видел, как некоторые ханабалиты говорят в вопросах основ веры то, что не следует. В этом отличились трое: Абу Абдулла ибн Хамид, его ученик аль-Кади Абу Яла и Ибн аз-Загуни. Они написали различные книги и этим изгадили мазхаб. Я увидел, как они спустились на уровень обычных людей и понимали сифаты буквально. Если они слышали

хадис, в котором упоминается «образ», то они сразу придавали Аллаху образ, лик, считая, что это нечто большее, чем сущность. Также они придавали Ему два глаза, пальцы, мизинец, грудь, две ноги и две голени. И потом они добавляли: «Мы не слышали, чтобы упоминалась голова». Они говорили, что Аллах может касаться и Аллаха можно коснуться. Некоторые из них сказали, что Аллах дышит.

Они стали понимать имена и атрибуты Аллаха буквально. Такое понимание является новшеством, и у них нет для этого никаких доказательств: ни в текстах, ни в разуме. Они не обратились от буквального смысла к тому, который является обязательным для Аллаха, и не отвергли буквальные смыслы, которые указывают на изменяемость. Они даже не сказали: «Это качество действия», - но сказали: «Это качества Сущности». Отнеся всё это к Аллаху, они сказали: «Мы всё понимаем буквально, а буквальный смысл - это то, что является человеческими качествами, и мы всё стараемся понимать буквально». Затем они пытаются отказаться от ташбиха и говорят: «Мы Ахлю-с-Сунна». Но их слова заполнены ташбихом. И за ними последовали обычные люди.

Я сделал им наставление: «Ханбалиты, вы последователи великого имама Ахмада ибн Ханбала, не вводите в его мазхаб то, что не относится к нему. Вы приписываете Аллаху то, что Ему не присуще. Как можно говорить то, что Он не говорил? Вы говорите:

1

Имам Мухаммад Захид аль-Кавсари написал в примечании к этим словам: «Когда имама Ахмада спросили о «нузуле», видении, голени и подобном, он сказал: «Мы верим в это и подтверждаем это, без образа и смысла». Однажды его спросили про слово «истава», и он ответил: «Истава над Аршсм, как Он пожелал, без ограничений, без образа, который может представить себе представляющий», - как упомянул аль-Халял с иснадом в «Сунан» к Ханбалу от его дяди. Это и есть тавфид и танзих, то есть это и есть мазхаб саляфов. Иногда они делали таъвиль: передастся от имама Ахмада, что однажды ему во время спора привели риваят, в котором было сказано, что в Судный день придёт сура Бакара, придет сура Табарак, и он сказал, что «придёт награда за них». Также он сказал о словах Аллаха: «и твой Господь придёт с ангелами, выстроившимися рядами», - имеется в виду, что явится Его Могущество. Ибн Хазм сказал в «Фисал»: «Передаётся от Ахмада ибн Ханбала, что он прокомментировал слова Всевышнего: «И пришёл твой Господь...» - как «и пришло решение вашего Господа». А это явный та’виль и танзих, который является мазхабом халяфов (3).

«Мы всё понимаем буквально», - но буквальный смысл слова «голень» - это орган! А ведь когда говорится, что Иса (мир ему), -«РухуЛлах», христиане утверждают, что это атрибут Аллаха, который слился с Исой (мир ему). Те же, кто сказал: «утвердился Своей Сущностью», - отнесли к Всевышнему то, что относится к телам. Нельзя противоречить тому, что мы однозначно утвердили при помощи разума в отношении Аллаха, а это предвечность. Если бы вы сказали: «Мы читаем эти хадисы, а затем умолкаем», - никто бы вам ничего не сказал. Но вы приписываете Аллаху буквальное значение.

Не вводите в мазхаб этого праведного саляфа то, что не относится к нему. Вы превратили этот мазхаб во что-то мерзкое. Дошло до того, что слово «ханабалит» стало синонимом слова «мушаббиха». Вы сделали отличительным качеством этого мазхаба фанатичную приверженность Язиду ибн Муавия, знаю, что великие ученые этого мазхаба допустили проклятия в его адрес. И Абу Мухаммад ат-Тамими сказал о некоторых ваших имамах: «Мазхаб был настолько изгажен, что не отмоется до Судного дня»49.

  • [1] «Аль-Миляль ва ан-Нихаль», стр. 104. 2 Обратите внимание на то, что сильнее всего призывал к мазхабу муджассима Ибн Таймийя, чьи книги заполнены всеми этими вещами. Он считал, что у Аллаха есть части и органы, что Он дотрагивается до творения, что Он перемещается с места на место, сидит на Арше. У Ибн Таймиййи Аллах - это тело, которое ограничено со всех сторон и направлений (см.: «Аль-Кашф ас-Сагир»), 3 «Аль-Миляль ва ан-Нихаль», стр. 120.
  • [2] Это и есть то, что Ахлю-с-Сунна вкладывают в слово «буквальное», то есть то, что относится к реальности тел. Мы состоим из тела и души, и в этом мире телесный аспект превалирует над душевным. Тело имеет три измерения. Также ашариты называли телом то, что имеет одно измерение. Мы же будем следовать тому, насчёт чего все согласны. Большинство слов, которые мы используем в этом мире, имеет телесное значение. И буквальный, сразу приходящий на ум, смысл слов, которые мы употребляем, связан с телом. Это значение нам приходит на ум, потому что оно чаще всего связан с окружающей нас реальностью. Это имеет отношение к нам, людям. Но когда мы перейдём к тому, что имеет отношение к Аллаху, и когда мы хотим говорить о Его Могуществе и Величии, то какие слова мы будем использовать для этого? Разве не те же самые слова, которые используем всегда? Разве не на арабском языке был ниспослан Коран? Но мы должны знать, что нельзя представлять в нашем сознании те смыслы, которые мы относим к нашей, человеческой, природе, когда употребляем эти слова в отношении нашего Господа. Слово может употребляться в значении того, что вытекает из него, и Ахлю-с-Сунна пошли этим путём в толковании некоторых слов, и это называется «та’виль». Суть этого метода заключается в том, что тот смысл слова, который мы понимаем, когда употребляем слово в отношении нас, отличен от смысла того же слова, когда мы употребляем его в отношении Аллаха. Если же мы будем считать, что смысл один, тогда мы станем мушаббиха. Это соответствует правилам языка, логики и Шариата, и ни один разумный человек нс противоречит этому. Что же касается муджассима, то они смысл слова, который мы относим к нам, они стали относить к Аллаху, и именно из-за этого впали в таджеим и ташбих. Имам аш-Шахристани подробно разъяснил нам этот момент: «буквальный» смысл, который быстрее всего приходит на ум (а это телесный смысл), мы должны отрицать в отношении Аллаха. 2 «Аль-Миляль ва ан-Нихаль», стр. 121. 3 Там же, стр. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >