Внешнее и внутреннее строение продолговатого заднего и среднего мозга

  • 1. Какие структуры относятся к стволу мозга? Ответ: продолговатый и средний мозг.
  • 2. Какие структуры мозга относят к надсегментарным? Ответ: полушария большого мозга и мозжечок.
  • 3. Назовите серое вещество.

Ответ: кора мозжечка и мозжечковые ядра.

4. Назовите парные ядра мозжечка.

Ответ: шаровидное, пробковидное, зубчатое, ядро покрышки (шатра).

  • 5. Сколько слоев насчитывает кора мозжечка? Ответ: три.
  • 6. Что характерно для цитоархитектоники коры мозжечка?

Ответ: клеточное единообразие.

7. Какие клетки входят в состав коры мозжечка? Ответ: зернистые, клетки Пуркинье, корзинчатые, звездчатые и клетки Гольджи.

8. Какие нейроны коры мозжечка являются эфферентными?

Ответ: клетки Пуркинье.

9. Какова роль мозжечка?

Ответ: мозжечок участвует в координации движений.

10. С какими нервными центрами связан мозжечок?

Ответ: со всеми двигательными центрами.

11. Какова основная роль продолговатого мозга?

Ответ: в продолговатом мозге расположены жизненно важные нервные центры (дыхания, сердечно-сосудистый, пищеварения).

12. Какова основная роль среднего мозга?

Ответ: регуляция мышечного тонуса, организация ориентировочных рефлексов.

13. Сколько черепно-мозговых нервов отходит от ствола мозга?

Ответ: 12 пар.

14. Какие отделы включает средний мозг?

Ответ: ножки мозга и четверохолмие.

15. Какие ядра расположены в толще ножек мозга?

Ответ: красное ядро и черная субстанция.

Промежуточный мозг Гипоталамо-гипофизарная система

  • 1. Назовите основные отделы промежуточного мозга. Ответ: зрительные бугры (таламус), подбугорная область (гипоталамус), надбугорная область, забугорная область.
  • 2. Какие ядра содержит промежуточный мозг?

Ответ: специфические и неспецифические.

3. Какова роль специфических ядер?

Ответ: участвуют в передаче информации от рецепторов в кору полушарий большого мозга.

4. Какова роль неспецифических ядер?

Ответ: регулируют возбудимость отделов мозга.

5. Какова роль гипоталамуса?

Ответ: в гипоталамусе расположены центры автономной нервной системы, системы терморегуляции, мотиваций и эмоций. Некоторые нейроны гипоталамуса обладают нейросекреторной функцией.

6. Какие гормоны синтезируются в нейронах гипоталамуса?

Ответ: окситоцин, вазопрессин.

7. Какова роль гормонов?

Ответ: регуляция деятельности желез внутренней секреции.

8. Какие гормоны синтезируются передней долей гипофиза?

Ответ: гонадотропные, тиреотропный, адренокор-тико-тропный, соматотропный.

9. Назовите гонадотропные гормоны.

Ответ: лютеинизирующий, фолликулостимулирующий.

10. Какое влияние оказывают гонадотропные гормоны на гаметогенез?

Ответ: стимулирующее.

11. Какой гормон регулирует деятельность щитовидной железы?

Ответ: тиреотропный.

12. Какова роль адренокортикотропного гормона?

Ответ: регулирует деятельность надпочечников.

Рост и развитие нервной системы

1. Из какого зародышевого листка образуется нервная система?

Ответ: из эктодермы.

2. Назовите основные стадии развития нервной системы.

Ответ: нервная пластинка, нервная бороздка, нервная трубка, 3-пузырная стадия, 5-пузырная стадия.

3. Из 5-го пузыря какой отдел нервной системы образуется?

Ответ: продолговатый мозг.

4. Какие отделы головного мозга образуются из 4-го пузыря?

Ответ: мозжечок и Варолиев мост.

5. Какой отдел головного мозга образуется из 3-го пузыря?

Ответ: средний мозг.

  • 6. Какой отдел головного мозга образуется из 2-го пузыря?
  • 107

Ответ: промежуточный мозг.

7. Какой отдел головного мозга образуется из 1-го пузыря?

Ответ: конечный мозг.

8. Какие борозды закладываются первыми в пренатальный период?

Ответ: боковая и центральная.

9. В чем проявляется гетерохронное развитие нервной системы?

Ответ: вначале развиваются филогенетически более древние структуры.

10. Какую роль играют глиальные клетки в пренатальном периоде?

Ответ: обеспечивают миграцию нейронов и участвуют в образовании миелиновых облочек.

И. Когда заканчивается деление нейронов?

Ответ: в пренатальном периоде.

12. Каков вес головного мозга новорожденного?

Ответ: около 350 г.

13. За счет каких процессов происходит увеличение массы мозга в постнатальный период?

Ответ: деления глиальных клеток, роста и ветвления отростков нейронов.

14. Каков средний вес головного мозга взрослого человека?

Ответ: около 1350 г.

15. К моменту рождения сформирован ли общий план строения нервной системы?

Ответ: да.

16. К какому возрасту наступает морфо-функциональное созревание мозга?

Ответ: к 18 — 20 годам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >