Отряд Зайцеобразные

Ранее зайцеобразные входили в качестве подотряда двупарнорезцовых в отряд грызунов. Однако они существенно отличаются от последних по многим чертам своей организации, эмбриональному развитию, происхождению и г.д., поэтому уже в 1912 г. было предложено выделить их в самостоятельный отряд.

Принципиальное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов: более крупные расположены впереди, а за ними - пара резцов гораздо меньшего размера. Клыков нет. Между резцами и коренными зубами, как и у грызунов, имеется диасгема - пространство, лишенное зубов. Зубы не имеют корней. Отличительным признаком зайцеобразных служит также строение костного неба, которое имеет вид узког о поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. Волосяной покров у большинства видов мягкий и густой, подвержен сезонной линьке, иногда со сменой окраски.

Ведут наземный образ жизни. Убежищем служат естественные укрытия иод корнями деревьев, в зарослях травы и кустарников либо выкопанные ими норы, для пищух - пустоты в каменистых россыпях. Питаются преимущественно или исключительно растительной нищей.

Населяют все ландшафтные зоны земного шара от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, Австралии, Океании, Мадагаскара и большинства островов Юго-Восточной Азии, хотя повсюду акклиматизированы.

Современные зайцеобразные насчитывают около 70 видов, объединенных в два семейства - зайцевые (Ьеропбае) и питцуховые (ОсЬоЮшбае). В Томском Приобье обитают лишь зайцы (табл. 7).

Таблица 7

Представленность различных таксонометрических категорий отряда зайцеобразных в отечественной н мировой фаунах

Категории

Объем отряда

Мировая

териофауна

Россия и сопредельные страны

Томское

Приобье

Семейства

2

2

1

Роды

12-13

3

1

Виды

65-70

13-14

1

Семейство Зайцевых - Раш. Ьсропйас

Сравнительно крупные животные, хорошо приспособленные к передвижению прыжками. Длина тела до 60 см и более; уши длинные (более половины длины головы), на конце заостренные, у основания образуют трубку. Хвост очень короткий. Передние конечности 5-палые, задние - 4-палые. Самки обычно крупнее самцов.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Активны круглый год. Питаются зелеными частями растений, корой и ветками молодых деревьев и кустарников. Клетчатка у них перерабатывается в толстой кишке, а не в желудке. Характерной особенностью питания зайцев является выделение двух типов экскрементов: первичных, которые животные заглатывают, и вторичных, более сухих, которые выводятся из организма. Поедание первичного помета (копрофагия) способствует утилизации содержащегося в нем белка и витаминов, вырабатываемых микробами в нижних отделах кишечника. Копрофагия способствует также восстановлению симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта (Шилов, 1997). Однако в случае возникновения эпизоотий она становится губительной для популяций.

Населяют разнообразные природные зоны и антропогенные ландшафты. Ареал семейства совпадает с ареалом отряда. Семейство включает 47 видов, объединенных в 10 родов. В Томской области обитает 1 вид рода зайцев.

ВИДОВОЙ ОЧЕРК Заяц-беляк - Ьерия П'/?т/и.ч Ь., 1758

Длина тела до 70 см, масса - до 5,5 кг. Окраска длинного пушистого волосяного покрова изменяется но сезонам: летом - бурая, серая, охристо-бурая и г.д., зимой - чисто-белая, лишь кончики ушей черные. Уши у беляка относительно короткие (12-14 см), отогнутые вперед, едва достигают конца носа или слегка заходят за него.

Хвост короткий, округлый, светлый и зимой, и летом. Подошвы лап широкие, покрыты густой щеткой волос, что позволяет беляку свободно передвигаться по глубокому снегу. На бегу заяц выбрасывает вперед длинные задние ноги, поэтому следы его выглядят своеобразно: впереди более крупные отпечатки задних лап, за ними - более мелкие - передних. В кариотипе 48 хромосом.

Заяц-беляк имеет обширный ареал, включающий тундровую и лесную зоны Евразии от Англии и Ирландии через Урал и Сибирь до Дальнего Востока, включая Сахалин и Камчатку, а также северную часть Северной Америки и Гренландию. Он распространен но всей таежной зоне, но распределен но ней неравномерно. Преимущественное обитание зайца-беляка в Томском Приобье приурочено к долинам и поймам рек, к вырубкам, кромкам полей. Заметно уменьшение количества зайцев к северу. Биотопическая приуроченность его в разные сезоны определяется в основном обилием кормов. В зимний период большая часть зайцев держится по долинам рек, практически отсутствуя в сплошных лесных массивах. Весьма привлекательны для них в этот период садово- огородные участки.

Заяц-беляк (www.2020v.org)

Численность зайца-беляка в Томской области в 2005-2012 гг. оценивалась как промысловая - от 52 до 66 тыс. особей. Объем заготовок в этот период варьировал в узких пределах - от 1 300 до 3 200 экз.

Наиболее активны зайцы в вечерние и утренние зори, но часто жируют и ночью. Днем обычно отлеживаются в укрытии, причем места кормежки часто не совпадают с местами дневных лежек. На лежку заяц идет мелкими скачками и прежде, чем залечь, путает след, сдваивает и страивает его, петляет' и кружит, после чего делает' несколько прыжков в разные стороны (скидки) и затаивается. Как правило, беляк ложится головой против ветра, что позволяет ему лучше слышать приближающуюся опасность.

Лежка зайца представляет собой небольшое углубление в земле или снегу. Располагается она, как правило, в лесу - под деревом, в кустах, в валежнике, у пня или просто в густой высокой траве. Зимой, наряду с обычными лежками, зайцы устраивают снеговые норы, которые чаще используются в сильные морозы.

Питание подвержено сезонной изменчивости. Летом поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые, злаки, особенно любит овес. Основной пищей в зимнее время служат мелкие ветки и кора различных деревьев и кустарников (ива, береза, осина, лиственница, рябина и др.). В течение зимы, но мере повышения уровня снега, зайцы получают доступ к тонким верхушечным побегам деревьев и кустарников. Сильно объедаются ими ветки с вершин деревьев, пригнутых к земле тяжестью снега.

Заяц-беляк отличается высокой плодовитостью. Половой зрелости достигает к 7-10 месяцам. Размножается в теплый период года. В Томской области бывает' до 3 выводков в год. Беременность длится 47-55, чаще 50 дней. Детеныши в количестве от 1 до 11 (обычно 3-9) рождаются на поверхности земли, в случайных убежищах - среди валежника, в кустах и т.п. Масса тела новорожденных 90-140 г, они зрячие, покрыты короткой шерсткой, с первого дня после рождения способны бегать; в течение месяца питаются молоком матери, но уже через 8-10 дней начинают есть зеленую траву. Продолжительность жизни в природных условиях 8-9 лет.

Заяц-беляк линяет 2 раза в год. Сроки побеления меха осенью и потемнения весной, как правило, совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова в данной местности. Иногда эта закономерность нарушается, и окраска зверьков перестает быть покровительственной, а наоборот, демаскирует их.

У беляка много врагов среди хищных млекопитающих (лисица, соболь, рысь, волк) и птиц (ястреб-тетеревягник, беркут, коршун). Его остатки обнаружены в погадках и желудке филина.

В Томской области является одним из основных прокормителей взрослых особей таежного клеща и его преимагинальных стадий. В бассейне Васюгана на зайцах отмечалось более 30 взрослых клещей; средняя заклещевленность их составляла здесь 75,0%; индексы обилия: Imago - 6,2, нимф - 2,7, личинок - 1,0, причем наибольшее количество клещей отмечено на взрослых зверьках. Беляк высоковоснриимчив и высокочувствителен к гуляремий- ной инфекции, способен передавать ее человеку. Таким образом, роль зайцев в поддержании природных очагов туляремии и клещевого энцефалита весьма значительна.

Заяц-беляк относится к важным объектам промысловой и спортивной охоты, добывается в большом количестве ради шкурки и мяса. Несмотря на то, что заячий мех непрочный и ценится дешево, он находит широкое применение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >