Примеры решения задач по теме

1. Составьте программу, которая рисует квадрат, заштрихованный вертикальными линиями как на рисунке.

Решения:

Задание 1

Cis

Screen 9

Line (100,50)-(300,200),,b

For k=0 to 290 step 10

Line (100+k,50)-(100+k,200)

Next k

  • 2. Составьте программу для рисования графика функции:
    • -X при X < -10

Y = Х2 при - 10 < X < 10

X при >10

Cis

Screen 9

Line (300,10)-(300,300)

Line (10,150)-(550,150)

For х=-150 to 150 step 0.1

If x<=-10 then y=-x

If x>=-10 and x<=10 then у=хЛ2

If x> 10 then y=x

Pset (x+300,y+150)

Next x

3. Составьте программу для рисования графика функции 10

у =----+ 5 sin х

х - 1

Решение:

Cis: Sscreen 9

Line (300,10)-(300,300):Line (10,150)-(550,150)

For x=-50 to 50 step 0.1

If x <>1 then y=10/(x-l)+5*sin(x)

Pset (x+300, y+150)

Next x

4. Составьте блок-схему и программу для нахождения среднего арифметического двузначных чисел кратных 3.

Решение:

Cis: S=0: К=0

For А=12 to 99 step 3

S=S+A:K=K+l:Next A

Sr=S/K:Print "среднее арифметическое=";8г

5. Составьте блок-схему и программу для нахождения суммы по следующей формуле:

ди -41 ,

N = 71, к ввести с клавиатуры.

/=з 3 + I

Решения:

Cis

Input "введите значение к";к

N=0

For 1=3 to 50

N=N+(k *l-sqr(l))/(3+l)

Next I

Print "cyMMa=";N

6. Составьте блок схему и программу для решения следующей задачи:

Сберкасса начисляет 2% годовых. Вывести какой станет сумма вклада S положенная в сберкассу на N лет. Значения S и N вводятся с клавиатуры.

Решение:

Cis

Input "введите сумму вклада ";s

Input "введите кол-во лет ";N

For k=l to N

s=s+0.02*s

Next k

Print "через";N; "лет сумма вклада будет равна";s "рублей"

  • 7. Напечайте таблицу перевода температуры из градусов по шкале Цельсия (С) в градусы по шкале Фаренгейта (F) от 150 до 300 градусов с шагом 10.
  • (по формуле F= 1,8 С + 32). Все данные расположить в столбик.

Решение:

Cis

Print ТАВ(10); "Цельсий"; ТАВ(ЗО); "Фаренгейт"

For С=150 to 300 step 10

F=1.8*C+32

Print TAB(IO); C; tab(30);F

Next t

8. Используя оператор цикла и графические возможности, нарисуйте на экране:

Решение:

Cis

Screen 9

For k=0 to 250 step 50

Line (25+k, 250)-(50+k,100)

Line (50+k, 100)-(75+k, 250)

Next k

Составьте блок-схему и программу для следующих задач:

9. Определите и выведите на экран количество натуральных чисел меньших 1000 и делящихся на 5 и 7 одновременно.

Решение:

Cis : s=0

For A=1 to 1000

If (A mod 5)=0 and (A mod 7)—0 then s=s+l

Next A: Print "кол-во чисел="; S

10. Найдите и выведите все двузначные числа, сумма цифр которых не меняется при умножении на 2. (например: 27 и 27x2 = 54, сумма цифр 27 и 54 равна 9).

Решение:

Cis

For А=10 to 99

ЕА=А mod 10:DA=int (А/10):В=А*2

If В>99 then ЕВ=В mod 10:DB=int ((В mod 100)/10): SB=int

(B/100):S=EB+DB+SB

11. Напишите программу по следующей блок схеме и проведите пробный счет при следующих значениях: х=133; 0; 1,33

Решение:

Cis

Input"Введите значение х";х

s=0

For i=l to 5

s=s+l/i

Next i

y=x*s

Print "y=”;y

12. Составьте программу для выполнения рисунка из пяти фигур разного цвета и размера.

Решение:

Cis

Screen 9

for к=1 to 50 step 10

line(100,200)-(200+k, 150-k)

next к

13. По представленной блок-схеме составьте программу и получить результат вычисления.

Решение.

Cis: S=0: К=0

For А=12 to 99

S=S+A:K=K+l:Next А

Sr=S/K: Print "среднее арифмегпическое=";8г

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >