Оператор ввода информации INPUT

Часто в процессе выполнения программы необходимо запрашивать (вводить с клавиатуры) недостающую для вычислений информацию, вести диалог. В таком случае необходимо иметь оператор, который будет запрашивать и ждать ввода нужной информации. Пока эта информация получена не будет, не будет дальше продолжать работу и ваша программа. Таким оператором является INPUT.

Когда в программе встречается этот оператор, останавливается выполнение программы, на экране появляется знак вопроса и компьютер ждет ввода такого количества данных, какое указано в этом операторе.

Например, при следующей записи необходимо ввести значения трех переменных.

INPUT А, В, С — на экране появляется знак вопроса

Также, как и оператор вывода оператор ввода имеет несколько управляющих моментов. Например, если точка с запятой стоят перед именами переменных, то знак вопроса не выводится.

INPUT ;А,В, С — подавляет вывод знака вопроса

В большинстве случаев приходится пояснять текстовым сообщением о том, какие данные необходимо ввести. Для этого текст сообщения помещается в кавычки (как и при выводе в операторе Print), затем ставится разделительный знак (точка с запятой или запятая) и перечисляются имена переменных.

INPUT '/'Введите три числа”;А,В,С — появляется фраза «введите три числа»

Для ввода символьной переменной около имени переменной надо указывать знак $. Например А$, В$, тогда с этими переменными мы не можем производить арифметические действия.

На блок-схеме такой оператор изображается блоком в виде параллелограмма с указанием слова ВВОД

Ввод А,В

Примеры решения задач по теме

1. В данной задаче запрашиваются значения двух переменных А

и В. Затем значения печатаются на экране.

CLS: LOCATE10,20 .INPUT "Введите два числа";А,В

LOCATE 12,20 : PRINT "А=";А

LOCATE 12 ,35 : PRINT "В=";В

Блок-схема такой программы будет выглядеть:

2. Введите три числа и выведите их сумму и произведение.

CLS: LOCATE 10,20 .INPUT "Введите три числа";А,В,С

S= А+В+С

Р= А* В

LOCATE 12 ,20 : PRINT "сумма чисел =";S

LOCATE 12 ,35 : PRINT "произведение чисел =";Р

Блок-схема такой программы будет выглядеть:

3. Вычислите и выведите на экран результат значения функции Y при заданном с клавиатуры значении аргумента X.

Y = -у!х -sinx

Решение

Cis

Input "введите значение аргумента", х

Y=-sqr(x-sin(x))

Print "значение функции=";у

2. Составьте блок-схему и программу вычисления для следующей задачи:

Вычислить подоходный налог Р% от заработанной платы Zpy6

Решение

Cis

Input "введите сумму зарплаты",z

Input "введите значение подоходного налога в % ";р

P=(z*p)/100

Print "подоходный налог=",Р

4. Вычислите и выведите значение Y, заданное указанной формулой, введя необходимые исходные данные с клавиатуры.

sin2xx3 + tg2a-b3 л/sin52) /<7

COSX

Решение:

Cis

Input "введите значения x,a,bj,d x,a,bj,d

Yl=(sin(xV)) *(2*x): Y2=(tg(abs(a-b л3))) *2

Y3=sqr((sin(x^2))^3*f*d):Y=sqr((Yl+Y2)/Y3)*cos(x)

Print "значения функции=";у

5. Составьте программу для нахождения площади и периметра прямоугольника со сторонами а и Ь, которые необходимо ввести с клавиатуры.

Решение:

Cis: Input "введите стороны прямоугольника";а,Ь

P=(a+b) *2:S=a*b

Print "площадь=";Я; "периметр=";р

  • 6. Напишите программу вычисления площади треугольника по трем сторонам, пользуясь формулой
  • 5 =у/р(р - а)(р -Ь)(р-с)

где а, Ь, с — длины сторон треугольника, задаваемые с клавиатуры, а р — полупериметр

а + b + с р=^~

Решение:

Cis:Input "введите стороны треугольника", а,Ь,с

р=(а+Ь+с)/2

S=sqr(p(p-a)(p-b)(p-c))

Print "площадь треугольника^";S

7. Введите с клавиатуры 3 произвольных числа а,в,с, вычислите и выведите результаты вычислений по следующим формулам. Выдайте результаты, в центре экрана, на разных строках, с пояснением переменных.

d=(a3 -17,5:6) * (с 4- 3,3Z>)3

_bc _ 3 - d2c

ad a2c3 + (c - a + d2)2

(5d -28,3)3 -e + (b-a2)2 + 25J5 eab + b + a2:7

, 2 7

x = a + b + w : — + w

9

Решение:

Cis

Locate 10,10

Input "введите значения 3 чисел ";a,b,c

d=(a*3-17.5/b) *(с+3.3*Ь)Л3

e=(b *c)/(a *d)-(3-d"2*c)/(a *2*c *2+(c-a-d*2) *2) w=((5*d-28.3) Л3-е+(Ь-а Л2) Л2)/(е *a *b+b+a *2/7) +25.75 x=a +b +w ^2/( 7/9) +w

locate 12,10:Print "d=";d

locate 12,12:Print "e=";e

locate 12,13:Print"w=";w

locate 12,14:Print"x=";x

end

8. По представленной блок-схеме составьте программу и получить результаты при заданных с клавиатуры значениях исходных данных.

Решение:

Cis

Locate 10,10

Input "введите значения 3 чисел ";a,b,c

s=sqr(a +b ^2)/(3 *c)

k=s-sqr(abs(a *b *c))

y=s+k-s/(b *c)

locate 12,10:Print "y=";y

9. Напишите программу, вычисляющую значение выражения:

а + Ьа ~ 1

--2ab + I

где а — номер компьютера, за которым Вы сидите, b — Ваш порядковый номер по списку в журнале.

Решение:

Cis

Input "введите порядковый номер вашей машины ”;а

Input "введите ваш номер по списку";Ь

S=((a+b *а)/(4*а))-2*а *Ь+1

Print "значение выражения=";8

End

10. Напишите программу, которая рисует прямоугольник, причем координаты прямоугольника и цвет контура задаются с клавиатуры.

Решение:

Cis

Input "введите координаты первого угла прямоугольника ";Х1, Y1

Input "введите координаты противоположного угла прямоугольника" ;X2,Y2

Input "введите цвет линии";С

Line (XI, Yl)- (Х2, Y2), С, В

End

11. Составьте программу, которая вводит с клавиатуры фамилию, размер заработанной платы, премию, подсчитывает размер налога и сумму денег к выдачи. Все исходные и полученные данные выведите в виде следующей таблицы. Для рисования таблицы используйте операторы графики.

фамилия

зарплата

премия

налог 13%

на руки

Решение:

CLS: SCREEN 9

INPUT "Введите фамилию"; F$

INPUT "Введите размер заработанной платы"; Z

INPUT "Введите размер премии "; Р

NAL = (Z + Р) *0.13

RUK = Z + Р - NAL

LOCATE 10, 5: PRINT "ФАМИЛИЯ": LOCATE 10, 16: PRINT "ЗАРПЛАТА"

LOCATE 10, 30: PRINT "ПРЕМИЯ": LOCATE 10, 45: PRINT "НА

ЛОГ

LOCATE 10, 55: PRINT "НА РУКИ": LOCATE 14, 2: PRINT F$

LOCATE 14, 17: PRINTZ: LOCATE 14, 30: PRINTP

LOCATE 14, 45: PRINT NAL: LOCATE 14, 55: PRINT RUK

LINE (5, 100)-(550, 220), , В

LINE (10, 170)-(550, 170): LINE (110, 100)-(110, 220)

LINE (220, 100)-(220, 220): LINE (330, 100)-(330, 220)

LINE (420, 100)-(420, 220)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >