Состояние популяций в регионе, динамика численности

Практически все перечисленные виды широко представлены на территории экорегиона, их распространение ограничивается только наличием свойственных тому или иному виду биотопов. Однако часть видов харастеризуется высокой и устойчивой численностью (коршун, ястребы, практически все виды сов и большинство мелких соколов), другие же -низкой и неравномерной численностью (практически все орлы, филин, степная пустельга). Некоторые (крупные сокола) находятся под угрозой: их численность либо снижается, либо находится на таком низком уровне, что данные виды требуют специальных мер охраны (Карякин и др. 2004, 2005,2007,2008,2009). При этом Алтае-Саянский экорегион остается уникальным анклавом обитания видов, которые относятся к глобально редким и/ил и угрожаемым. Поэтому его значение для сохранения этих птиц в природе трудно переоценить.

Из числа гнездящихся в экорегионе наиболее уязвимым видом является сокол-балобан, численность которого в российской части Алтае-Са-янского экорегиона по данным последних исследований проекта ПРООН/ ГЭФ снизилась, в среднем, на 18% за 5 лет с 2003 по 2008 гг. В некоторых частях популяции сокращение численности составило 25-40% (степные котловины Республики Хакасия). Различные исследования указывают, что снижение численности крупных соколов в России связано с постоянным спросом на них в арабских странах для нужд соколиной охоты. Развитие соколиных питомников как в России, так и в других странах не может удовлетворить спрос полностью, так каку многих покупателей соколов сохраняется уверенность, что дикая птица всегда лучше, чем разведенная в неволе. Кроме того, сами питомники постоянно требуют пополнения маточного поголовья птицами из природы, что делается часто нелегально за счет коммерчески привлекательных птиц, обитающих на Алтае (Николенко, 2007).

Алтайский улар, внесен в Красные книги Республик Тыва и Алтай. Достоверные современные данные о численности данного вида в этих регионах и ее динамике отсутствуют в связи с его слабой изученностью. Оценочно, в Республике Алтай обитало около 5,5 тыс. особей улара (Красная книга..., 2006), в Туве - 700-800 особей (Красная книга..., 2002), гнездовая численность в Красноярском крае (где вид сейчас не охраняется) также оценивалась в несколько сот особей (Красная книга..., 2000), однако все оценки относятся ко времени не позже начала 1990-х гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >