МЕДВЕДЬ

Бурый медведь является, пожалуй, самым широко распространенным животным из вовлеченных в торговый оборот в Алтае-Саянеком экорегионе. Он также относится к числу видов, представленных на рынке наибольшим разнообразием товаров (дериватов и живых животных). Все это существенно затрудняет анализ региональной ситуации по данному виду.

Статус в стране и регионе

Медведь (Ursusarctos L.) - в целом нередкий вид, распространенный на территории России очень широко, преимущественно в слабо освоенных человеком лесных ландшафтах. В Алтае-Саянеком регионе населяет преимущественно горно-лесной пояс, особенно хвойные (и прежде всего кедровые) леса; в отдельных местах постоянно обитает выше границы леса.

Медведь в Российской Федерации отнесен к охотничьим ресурсам (п. «б» п. (1) части 1 статьи 11 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 г. №209-ФЗ), а именно к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено (постановление Правительства РФ от 10.01.2009 №18 в ред. от 25.02.2009 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»). Вид включен в приложение IIСИТЕС.

В Алтае-Саянеком экорегионе охота на медведя открывается во всех субъектах РФ; он является популярным охотничьим видом. Но официально разрешенная добыча по всем семи субъектам РФ Алтае-Саянского экорегиона (включая Кемеровскую область) составляет всего около 200 животных в год. Тем не менее по числу упоминаний этот вид лидирует в объявлениях о покупке и продаже как в печатных СМИ, так и в Интернете.

Состояние популяций в регионе, динамика численности

На Алтае, по данным Г.Г. Собанского (2005), в середине 2000-х гг. обитало около 2000 медведей. По официальным данным ФГУ «Центрохот-контроль», численность их на этой территории составляла около 3000 особей (по: Собанский, 2005). Отмечается, что за десятилетие (с середины 1990-х) численность медведя сократилась примерно вдвое, предположительно вследствие значительного пресса незаконной охоты и вырубки кедровых лесов.

Официальные данные о численности медведя в Алтайском крае в период 2000-2008 гг. отсутствуют (О состоянии..., 2009). Однако ясно, что плотность популяции медведя здесь не может быть выше, чем в республике. Можно принять, что в горной части края она примерно соответствует плотности его в аналогичных угодьях Республики Алтай. По оценке Г.Г. Собанского (2005), это 1,0-1,1 особи/1000 га в лучших угодьях (черневые леса с кедром и крупнотравьем) и 0,2-0,3 особи/1000 га на остальной лесопокрытой территории. Исходя из этого, в пределах края может обитать примерно 1000 медведей.

В саянской части региона в первой половине 1990-х численность медведя (рассчитанная из оценок средней плотности) составляла около 9000 зверей (Медведи..., 1995).

По официальным данным (Государственный доклад..., 2008,2009), на всей территории Красноярского края (включая Эвенкию, но не Таймыр) численность медведя в 2007-2008 гг. (по результатам зимних маршрутных учетов) составляла 9000-9100 зверей. Едва лив саянской части края может обитать более 20% от этого количества (скорее, эта доля сильно завышена), так что численность медведя тут не превышает, по-видимому, 1800 зверей.

В Хакасии на 2009 г., согласно официальным данным (Отчет..., 2010), численность медведя оценивалась в 979 особей.

ВТувена2007 г. официально указывалась цифра в 3660 особей (Государственный доклад..., 2008).

Таким образом, общая численность медведя в саянской части региона в конце 2000-х гг. может быть оценена в 6500 зверей, что на 30% меньше, чем насчитывалось в первой половине предыдущего десятилетия. В полученных нами интервью специалистов указывается, что численность медведя сохраняется устойчивой, хотя в отдельных субъектах РФ (Хакасия, Красноярский край) произошел заметный рост его нелегальной добычи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >