КАБАРГА

Среди всех видов диких животных региона кабарга наиболее вовлечена в нелегальный рынок дериватов.

Статус в стране и регионе

Кабарга (Moschusmoschiferus L.) - представитель единственного рода семейства кабарожьих (Moschidae), близкого к тропическому семейству оленьков. В России она обитает в горной тайге от Алтая до Дальнего Востока (исключая только Камчатку). На север ареал простирается до северной границы таежной зоны. В Алтае-Саянеком экорегионе распространен номинативный подвид (М. moschiferusmoschiferus), населяющий черневые леса и темнохвойную горную тайгу Алтая и Саян. На большой части Алтая распространение фрагментарно, в соответствии с наличием пригодных биотопов; в Саянах же ареал практически сплошной.

За исключением узкоареального сахалинского подвида, занесенного в Красную книгу РФ, кабарга относится в России к объектам охоты; вид включен в Приложение II СИТЕС.

Особая роль кабарги на рынке связана с устойчиво высоким спросом на мускусную железу самцов в странах Юго-Восточной Азии (Homes, 2004), где она используется в традиционной медицине.

Исследования, проведенные WWF в 2003-2004 гг. в Дальневосточном регионе, показали, что в регионе действуют хорошо налаженные каналы вывоза мускусной железы (хина) в Китай и Корею и этот экспорт создает сильный пресс на дальневосточные популяции кабарги. Исследования показали, что в торговой цепочке цена на мускус возрастала в 5-10 раз - от закупочной цены у охотников до покупки мускуса конечным потребителем в аптеках стран Юго-Восточной Азии (Homes, 2004).

Хотя кабарга внесена в официальный перечень объектов охоты, неблагополучное состояние ее популяций стало причиной того, что во многих субъектах РФ охота на кабаргу временно закрыта. В частности, в пределах Алтае-Саянского экорегиона в течение 2000-2009 гг. охота была закрыта почти во всех субъектах РФ, за исключением двух районов Красноярского края - Шушенского и Ермаковского. В 2004 г. по данным охотнадзора в этих районах было выдано 235 лицензий, добыто по отчетам 222 особи. В 2006 г. охота на кабаргу открывалась в Республике Тыва, однако ни одна лицензия не была продана. В Республике Алтай охота долговременно закрыта (и запрет продлен в 2009 г. до 2012 г.), а в Хакасии кабарга внесена в республиканскую Красную книгу и также не может добываться на законном основании. Таким образом, легальная добыча кабарги в экорегионе в период исследования происходила только в двух указанных районах Красноярского края и составляла немногим более 200 особей в год.

Несмотря на это, кабарга добывается в регионе повсеместно и наблюдается превышение биологически допустимых пределов ее изъятия, что приводит к снижению численности вида в экорегионе (Силаков, 2005).

На вывоз сушеной струи кабарги в рамках СИТЕС ежегодно устанавливается экспортная квота. Для России она составляет в среднем 70 кг. Внутри страны квота поделена между регионами. В пределах Алтае-Са-янского экорегиона доля установлена только для Красноярского края (единственного, где открыта охота на кабаргу) - в размере около четырех килограмм, что составляет около 200 половозрелых самцов (при весе одной железы в среднем 20 г). Это примерно соответствует количеству ежегодно выдаваемых лицензий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >