ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВИДЫ

На региональном рынке дериватов диких животных выделяется несколько особых видов, относящихся к категории редких и угрожаемых, формально обеспеченных специальной охраной. Из этой группы были получены сведения об обороте дериватов снежного барса (Unica unica Schreber) и алтайского архара - аргали (Ovis аттоп аттоп L.), а также нескольких видов, не обитающих в Алтае-Саянском экорегионе, - белого медведя (Ursus maritimus Phipps), уссурийского тигра (Panthera tigris altaica Temminck) и дальневосточного леопарда (Pantherapardus L.). Численность всех их в природе очень мала, и именно это - одна из причин того, что дериваты их пользуются большим спросом и отличаются высокой ценой. Все формы товаров, получаемые из этих видов, а также и сами живые животные дороги, редки, доступны только состоятельным людям - часто по специальному заказу. Это дает нам основание назвать их эксклюзивными сточки зрения поведения на рынке.

Статус в стране и регионе

Эти виды включены в Красную книгу РФ и приложение I СИТЕС - на этом основании их коммерческий оборот полностью запрещен. Законное добывание животных, относящихся к этим видам, возможно только по специальному разрешению в научных целях или когда животное представляет угрозу жизни людей (см. гл. 5).

Состояние популяций в регионе, динамика численности

В Алтае-Саянском экорегионе из указанных видов представлены снежный барс и алтайский архар - аргали. Оба они обитают в труднодоступных высокогорных районах.

Снежный барс относительно широко распространен в высокогорьях Алтая и Саян в пределах республик Алтай и Тыва, на юге Красноярского края, а также в соседней Монголии. Однако численность российской части алтае-саянской популяции снежного барса по последним оценкам, полученным в рамках экорегионального проекта ПРООН/ГЭФ, составляет всего 100-130 особей. Примерно такая же численность предполагается для Казахстана, значительно более высокая (порядка 10ОО зверей) - для Монголии, но не вся она приходится на долю Алтае-Саянского экорегиона; в этих странах барс обитает и в других горных системах. Относительно большими популяциями барса располагают Киргизия и Таджикистан, встречается он и в Узбекистане, а также на территории еще целого ряда стран Азии, в том числе в Китае его численность оценивается в 2-2,5 тысячи особей (Dexel, 2002). На российский рынок, наряду с добытыми внутри страны, попадают шкуры из стран бывшего СССР и Монголии.

Аргали в России обитает на ограниченной территории Юго-Восточного Алтая и в соседней с ним Юго-Западной Тыве - на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту, на горных массивах Талдуаир и Монгун-Тайга. Большая часть обитающих в России аргали регулярно мигрирует в пределах очерченного ареала на российской территории и через границу с Монголией. По оценкам, в последние годы численность этой трансграничной популяции низка, но стабильна, и составляет около 1100-1200 животных. Из-за миграций оценить численность только в пределах России трудно, но, например, по данным последнего массового учета аргали, в конце 2007 г. в российской части Сайлюгема учтено около 280 животных, на российской части хр. Чихачева - 200, на Монгун-Тайге около 20. Основной угрозой для аргали в России в настоящее время является браконьерство и перекрытие путей регулярных миграций на государственной границе; оба этих фактора стали особенно заметны в 1990-2000-х гг. В перспективе важной угрозой может стать горнопромышленное освоение важнейших мест концентрации архаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >